Cucchiaio

manifattura siciliana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura siciliana

Cronologia: post 1800 - ante 1824

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato

Misure: 18.9

Descrizione: Cucchiaio da dessert con coppa ovale, liscia, L'estremità del manico, leggermente incurvata verso il basso e centrata da una piccola sfera, è divisa in due lobi da una scanalatura centrale

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è in coppia con una forchetta di identica fattura, recante punzoni di argentiere siciliano, probabilmente palermitano, non identificato e pertanto può essere ricondotto al medesimo ambito di produzione e datato nel primo ventennio del XIX secolo. La foggia del manico sembra essere una rielaborazione molto originale del modello "Hanoverian"

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).