Servizio di posate

manifattura dell'Italia settentrionale

Servizio di posate

Descrizione

Ambito culturale: manifattura dell'Italia settentrionale

Cronologia: post 1600 - ante 1624

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: acciaio

Descrizione: Servizio di posate da viaggio composto da cucchiaio, forchetta e coltello con manico avvitabile alle aderenze concluso all'estremità da un terminale a balaustro

Notizie storico-critiche: Le posate, che compongono un servizio da viaggio per una persona, si custodiscono nell'astuccio originale in cuoio impresso e dorato e sono stilisticamente avvicinabili, ad esclusione della forchetta, a un servizio, di fattura più raffinata e matericamente più prezioso, della collezione Sambonet. Esemplari di cucchiaio e coltello molto simili, con astuccio analogo, si conservano presso le Civiche Raccolte d'arte Applicata del Castello Sforzesco di Milano, Catalogo Cuoi 75, dove sono classificati come produzione italiana del secolo XVII. Ai primi decenni del Seicento è ragionevolmente riferibile la concezione geometrica dei manici. Non è da escludere che originariamente parte del manico fosse rivestita di materiale più nobile, madreperla o tartaruga. Un coltello con manico simile rivestito appunto di madreperla è pubblicato da K. Marquardt (1997) come produzione italiana del XVI secolo, ma più recentemente S.D.Coffin,ha pubblicato un servizio simile, con manici rivestiti in madreperla, datandolo agli inizi del XVII e ascrivendolo a manifattura dell'Italia settentrionale

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).