Servizio di posate
manifattura napoletana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura napoletana
Cronologia: post 1832 - ante 1872
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / dorato
Descrizione: Servizio di posate da dessert composto da cucchiaio, forchetta e coltello per dodici persone
Notizie storico-critiche: Il servizio e' stato realizzato, come attestano i punzoni, a Napoli, dagli argentieri "D.C", forse identificabile in Domenico Capozzi (orafo di Ferdinando II di Borbone e del duca di Bagnoli), Simone Roggiero e dal non identificato argentiere "B", tra il 1832 e il 1872. Le piccole differenze riscontrabili nei particolari decorativi sono dovute alle diverse botteghe di produzione. Il servizio รจ conservato nell'astuccio originale dove erano originariamente collocati anche dodici cucchiaini, pertinenti al servizio, presenti nella collezione Sambonet (scheda Sambonet F/214). E' evidente l'emulazione della posateria inglese sia nel manico in pietra dura dei coltelli che nella foggia del manico dei cucchiai e delle forchette che segue il cosiddetto"Queen's pattern", una variante riccamente decorata del "Fiddle pattern". Le posate sono state per questo ascritte, eroneamente, da G. Malafarina (1972) ad ambito inglese
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00213/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).