Cucchiaio
manifattura trapanese
Descrizione
Ambito culturale: manifattura trapanese
Cronologia: post 1850 - ante 1899
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: madreperla; corallo intagliato; lamina di metallo
Misure: 18.1
Descrizione: Cucchiaio con conca a goccia di madreperla e manico ricavato da un ramo di corallo, a sezione poligonale e ornato da fascette di metallo
Notizie storico-critiche: L'impiego del corallo suggerisce di ascrivere l'oggetto a manifattura di Trapani, dove risedevano botteghe specializzate nella lavorazione di questo materiale (scheda Sambonet F/281). Per i caratteri stilistici è verosimile una datazione nella seconda metà del sec. XIX. Sul manico tracce di colla con cui il cucchiaio era stato fissato a un supporto
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00281/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).