Coltello
Higgins, Francis
Descrizione
Autore: Higgins, Francis (notizie 1818-1868)
Cronologia: post 1855
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento a fusione / cesellato, dorato
Misure: 21.50
Descrizione: Coltello con lama a sciabola con decori a tralci di vite in campo triangolare. Il manico è concepito come un intreccio di tralci di vite da cui sortisce al terminale una figura di donna a tutto tondo
Notizie storico-critiche: Come attestano i punzoni, il coltello, facente parte di un servizio da dessert per una persona, venne realizzata a Londra nel 1855 dall'argentiere londinese F. Higgins, attivo con il proprio marchio dal 1818 al 1868, ritenuto uno dei migliori fabbricanti di caddy spoons di epoca vittoriana ma assai apprezzato anche per la produzione di posate, oggetti eleganti e di raffinata lavorazione, spesso ispirati, nella decorazione, come questi pregevoli esemplari, dalle forme della natura, rese con attenta sensibilità descrittiva. Insieme all'omonimo primogenito, F. Higgins diede vita dal 1868 al rinomato marchio Francis Higgins & Son, divenuto poi Francis Higgins & Son Ltd nel 1909. La manifattura cessò l'attività all'avvento della seconda guerra mondiale. Assai frequente nella posateria inglese ottocentesca il motivo decorativo dei tralci d'uva, qui arricchito dalla presenza delle figure ai terminali. Le posate sono conservate nell'astuccio originale.
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00361/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).