Conca di cucchiaio
manifattura dell'Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: manifattura dell'Italia settentrionale
Cronologia: post 1600 - ante 1624
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 5.4
Descrizione: Conca di cucchiaio, in acciaio, di forma ovale, dotata al centro del dorso di tre barrette cave cilindriche disposte a triangolo e incisa all'interno da un motivo a giglio araldico
Notizie storico-critiche: La conca fa parte di un servizio di posate da viaggio composto da una forchetta e un coltello ed è infilabile nei rebbi della forchetta, divenendo in questo modo un cucchiaio, con manico svitabile. La datazione delle posate, che G. Sambonet (2000) ascrive a manifattura fiorentina della fine del Cinquecento, forse per la presenza del motivo a giglio araldico inciso nella conca del cucchiaio, potrebbe collocarsi più verosimilmente nei primi anni del XVII secolo per il rigore geometrico della concezione d'insieme. Tale datazione e l'attribuzione all'ambito dell'Italia settentrionale troverebbero conferma in un servizio simile, con manico rivestito di madreperla, pubblicato recentemente da Coffin S.D., 2006. Un servizio simile è esposto presso le Civiche Raccolte d'Arte applicata del Castello Sforzesco di Milano (sala XXX, box 1, vetrina 4, catalogo "Cuoi"), classificato come arte italiana del XVII secolo.
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00393/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).