Cucchiaio
manifattura dell'Italia settentrionale
Descrizione
Ambito culturale: manifattura dell'Italia settentrionale
Cronologia: post 1600 - ante 1624
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 14.9
Descrizione: Cucchiaio con coppa ovale liscia e manico svitabile, a bacchetta liscia, a sezione quadrata, terminante con due piccoli parallelepipedi separati da gole, con balaustrino all'apice
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio, che fa parte di un servizio da viaggio per una persona, è stilisticamente avvicinabile ad un esemplare di fattura più raffinata e matericamente più prezioso, della collezione Sambonet. Un esemplare di cucchiaio molto simile si conserva presso le Civiche Raccolte d'arte Applicata del Castello Sforzesco di Milano, Catalogo Cuoi 75, dove è classificato come produzione italiana del secolo XVII. Ai primi decenni del Seicento è ragionevolmente riferibile la concezione geometrica del manico. Non è da escludere che originariamente parte del manico fosse rivestita di materiale più nobile, madreperla o tartaruga. Un coltello con manico simile rivestito appunto di madreperla è pubblicato da K. Marquardt (1997) come produzione italiana del XVI secolo, ma più recentemente S.D.Coffin (2006),ha datato un cucchiaio simile con manico rivestito in madreperla, agli inizi del XVII, ascrivendolo a manifattura dell'Italia settentrionale
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00402/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).