Cucchiaio

manifattura napoletana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura napoletana

Cronologia: post 1828 - ante 1832

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato / inciso

Misure: 18.8

Descrizione: Cucchiaio da dessert: conca ovale a punta e liscia, manico a violino liscio, con iniziali incise sul verso

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è stato realizzato, come attesta il punzone di garanzia del titolo, tra il 1828 e il 1832 a Napoli. L'argentiere non è identificabile a causa dell'illeggibilità di iniziali del punzone di bottega. Il manico a foggia di violino riecheggia il modello detto "Fiddle pattern". Il cucchiaio venne acquistato, insieme a una forchetta di identica fattura e con le medesime iniziali incise da G. Sambonet il 06/06/1978 sul mercato antiquario di Torino

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2005)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).