Cucchiaio
manifattura napoletana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura napoletana
Cronologia: post 1828 - ante 1832
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 18.8
Descrizione: Cucchiaio da dessert: conca ovale a punta e liscia, manico a violino liscio, con iniziali incise sul verso
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è stato realizzato, come attesta il punzone di garanzia del titolo, tra il 1828 e il 1832 a Napoli. L'argentiere non è identificabile a causa dell'illeggibilità di iniziali del punzone di bottega. Il manico a foggia di violino riecheggia il modello detto "Fiddle pattern". Il cucchiaio venne acquistato, insieme a una forchetta di identica fattura e con le medesime iniziali incise da G. Sambonet il 06/06/1978 sul mercato antiquario di Torino
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00515/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).