Cucchiaio
Balbino, Giuseppe
Descrizione
Autore: Balbino, Giuseppe (1775 ante-1814 post)
Cronologia: post 1814 - ante 1824
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 21.3
Descrizione: Serie di quattro cucchiai da tavola, lisci con conca ovale a punta e manico piatto filettato, con estremità rivolta verso il basso, con iniziali intrecciate incise
Notizie storico-critiche: I quattro cucchiai sono stati realizzati, come documentano i punzoni, dall'argentiere torinese Giuseppe Balbino, operoso all'insegna di San Carlo Borromeo, tra il 1814 e il 1824. Il verificatore di saggio G. Vernoni, già in servizio dal 1779 come controassaggiatore, venne nominato I° Assaggiatore delle Regie Zecche con R.P. nel 1814. Tre cucchiai sono stati acquistati da G. Sambonet, insieme a tre forchette di identica fattura e provenienza, sul mercato antiquario di Torino il 06/06/1978, e uno da un antiquario milanese il 21/01/1981(scheda Sambonet S/15). Le iniziali incise sul manico li collegano a numerose altre posate della collezione Sambonet, prodotte da diversi argentieri torinesi con le quali probabilmente componeva un consistente servizio da tavola venutosi ad ampliare nel corso del tempo. La foggia dei cucchiai segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, in questi esemplari nella versione "alla francese", cioè con l'estremità del manico rivolta all'insù, e impreziosito dalla filettatura che è tipica soprattutto del "Fiddle thread pattern" a partire dagli inizi del XIX secolo.
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00525/
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