Forchetta
manifattura di Torino
Descrizione
Ambito culturale: manifattura di Torino
Cronologia: post 1803 - ante 1809
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 20.5
Descrizione: Forchetta a quattro rebbi, liscia, con manico filettato con lettere inziali intreciate incise all'estremità
Notizie storico-critiche: La forchetta è stata realizzata, come attestano i punzoni di garanzia, tra il 1803 e il 1809, durante l'occupazione francese. Problematica resta la presenza del punzone di bottega del torinese Carlo Vigliardi, ammesso Mastro orefice e argentiere nel 1817 (Bargoni 1976) che evidentemente appose il proprio marchio su un manufatto precedentemente realizzato. La forchetta venne acquistata sul mercato antiquario di Torino da G. Sambonet il 06/06/1978 (scheda Sambonet S/23). Le iniziali sul manico la collegano a numerose posate presenti nella collezione Sambonet, di simile fattura ma realizzate in tempi e da argentieri diversi che probabilmente vennero a costituire nel tempo un consistente servizio di posate solo in parte recuperato. La foggia segue il modello "Old English", impreziosito dalla filettatura che è tipica soprattutto del "Fiddle thread pattern" a partire dagli inizi del XIX secolo. Questa "contaminazione"di modelli e di stili, che produce esiti di sobria eleganza, conobbe ampio successo nella posateria piemontese
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00542/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).