Cucchiaio
Stuardi, Andrea
Descrizione
Autore: Stuardi, Andrea (notizie dal 1815)
Cronologia: post 1815 - ante 1824
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 21.2
Descrizione: Serie di due cucchiai da tavola, lisci, con conca ovale a punta e manico piatto filettato, con espansione ad estremità arrotondata, con iniziali intrecciate incise al verso
Notizie storico-critiche: I due cucchiai sono stati realizzati, come documentano i punzoni, dall'argentiere torinese Andrea Stuardi, operoso "all'insegna di due stelle", tra il 1815, anno in cui venne ammesso mastro argentiere, e il 1824. Il verificatore di saggio G. Vernoni, già in servizio dal 1779 come controassaggiatore, venne nominato I° Assaggiatore delle Regie Zecche con R.P. nel 1814. I cucchiai sono stati acquistati da G. Sambonet sul mercato antiquario di Torino il 30/09/1978 (scheda Sambonet S/53). La foggia dei cucchiai segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, impreziosito dalla filettatura che è tipica soprattutto del "Fiddle thread pattern" a partire dagli inizi del XIX secolo. Tale felice connubio stilistico ha dato vito a questo tipo, di esclusiva produzione piemontese, comunemente noto come "mauriziano". Dello stesso argentiere la collezione Sambonet conserva altri esemplari
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2005)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00574/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).