Cucchiaio
Col, Giuseppe
Descrizione
Autore: Col, Giuseppe (1814 ante-1824 post)
Cronologia: post 1815 - ante 1824
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 21.5
Descrizione: Serie di due cucchiai da tavola, lisci, con conca ovale e manico piatto filettato, con estremità rivolta verso il basso, con iniziali incise
Notizie storico-critiche: I due cucchiai sono stati realizzati, come documentano i punzoni, dall'argentiere torinese GiuseppeCol, operoso all'insegna di Sant'Eligio, tra il 1814 e il 1824. Il verificatore di saggio G. Vernoni, già in servizio dal 1779 come controassaggiatore, venne nominato I° Assaggiatore delle Regie Zecche con R.P. nel 1814. Vennero acquistati sul mercato antiquario milanese nel marzo del 1988 (scheda Sambonet S/205). La foggia dei cucchiai segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, in questi esemplari nella versione "alla francese", cioè con l'estremità del manico rivolta all'insù, e impreziosito dalla filettatura che è tipica soprattutto del "Fiddle thread pattern" a partire dagli inizi del XIX secolo.
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00586/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).