Cucchiaio

manifattura di Torino

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura di Torino

Cronologia: post 1775 - ante 1793

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato / inciso

Misure: 21

Descrizione: Cucchiaio da tavola, liscio, con conca ovale e manico piatto filettato, espansione ad estremità arrotondata, con iniziali intrecciate incise

Notizie storico-critiche: lI cucchiaio, privo del punzone di bottega, è stato realizzato, come documentano i punzoni di garanzia,, a Torino, tra il 1775, anno in cui il Pagliani sostituisce il padre, giubilato, nella carica di assaggiatore, e il 1793, quando subentra la nuova normativa punzonale. Il cucchiaio è stato acquistato da G. Sambonet sul mercato antiquario di Torino il 26/10/1979 (scheda Sambonet S/109). La foggia segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, impreziosito dalla filettatura che è tipica soprattutto del "Fiddle thread pattern" a partire dagli inizi del XIX secolo. Tale felice connubio stilistico ha dato vito a questo tipo, di esclusiva produzione piemontese, comunemente noto come "mauriziano".

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).