Cucchiaio
Pautriero, Giovacchino
Descrizione
Autore: Pautriero, Giovacchino (1815-1824 post)
Ambito culturale: manifattura di Torino
Cronologia: post 1778 - ante 1824
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 29.5
Descrizione: Cucchiaio da portata, liscio, con conca ovale e manico piatto filettato
Notizie storico-critiche: Il cucchiaione venne realizzato da G. Pautriero, ammesso Mastro Orafo e Argentiere nel 1815 col punzone con l'angelo col cuore in mano che usò fino al 1824. Il marchio della Zecca di Torino è affiancato dalle iniziali di G. Vernoni che ricoprì l' incarico di secondo e primo assaggiatore rispettivamente dal 1779 e dal 1799 fino al 1824, anno in cui fu giubilato. Contravvenendo alle regole, il Vernoni risulta anche controassaggiatore, cosa che in pratica fu assai frequente per carenza di personale. Il cucchiaio entrò nella Collezione Sambonet nel giugno 1981 (scheda Sambonet S/147). La foggia segue il modello "Old English", apparso in Inghilterra nel quarto decennio e che si impose negli anni Settanta del XVIII secolo, impreziosito dalla filettatura e nella versione "alla francese" cioè con l'estremità rivolta all'insù
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00620/
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