Cucchiaio

manifattura napoletana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura napoletana

Cronologia: post 1824 - ante 1832

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato / inciso

Misure: 21

Descrizione: Cucchiaio da tavola d'argento liscio: conca ovale a punta e manico a violino con decoro a conchiglia e iniziali intrecciate incise

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è stato realizzato a Napoli, come attesta il marchio del titolo (833.33/1000) in vigore dal 1824 al 17 febbraio 1832. L'illeggibilità degli altri punzoni non consente di risalire alla bottega di produzione. Assai frequente nella posateria napoletana ottocentesca è la conchiglia sul manico, di derivazione inglese. Il cucchiaio entrò nella collezione Sambonet nel 1980 (scheda Sambonet S/138)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).