Cucchiaio
manifattura napoletana
Descrizione
Ambito culturale: manifattura napoletana
Cronologia: post 1824 - ante 1832
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato / inciso
Misure: 21
Descrizione: Cucchiaio da tavola d'argento liscio: conca ovale a punta e manico a violino con decoro a conchiglia e iniziali intrecciate incise
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è stato realizzato a Napoli, come attesta il marchio del titolo (833.33/1000) in vigore dal 1824 al 17 febbraio 1832. L'illeggibilità degli altri punzoni non consente di risalire alla bottega di produzione. Assai frequente nella posateria napoletana ottocentesca è la conchiglia sul manico, di derivazione inglese. Il cucchiaio entrò nella collezione Sambonet nel 1980 (scheda Sambonet S/138)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00637/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).