Cucchiaio

manifattura napoletana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura napoletana

Cronologia: post 1832 - ante 1872

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: argento stampato

Misure: 21.5

Descrizione: Cucchiaio da tavola d'argento: coppa ovale appuntita liscia; manico sagomato a violino, filettato, con ornati a conchiglia e palmette, centrato da uno stemma inciso

Notizie storico-critiche: Come documenta il punzone di garanzia, attestante il titolo di 833.33/1000, in vigore dal 1832 al 31 maggio 1873, il cucchiaio, in coppia con una forchetta di identica fattura, venne realizzato a Napoli tra il 1832 e il 1872. E' evidente il rimando alla posateria inglese nella foggia del manico che segue il cosiddetto""King's pattern", una variante riccamente decorata del "Fiddle pattern". La presenza dello stemma inciso sul manico, non identificato, suggerisce l'appartenenza del cucchiaio all'alta aristocrazioa napoletana.Il cucchiaio venne acquistato da Sambonet a Marina di Campo (isola d'Elba) nell'agosto 1981(scheda Sambonet S/151)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).