Cucchiaio
manifattura italiana?
Descrizione
Ambito culturale: manifattura italiana?
Cronologia: post 1750 - ante 1799
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: avorio intagliato
Misure: 18
Descrizione: Cucchiaio da dessert d'avorio: conca ovale con raccordo a spina al manico, manico piatto che si allarga all'estremità concludentesi con un piccolo pomolo
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è ricavato da un unico pezzo d'avorio, la tipologia risponde genericamente al modello "Old English", l'assenza di particolari connotazioni stilistiche rende problematica l'individuazione di un ambito di produzione, probabilmente italiano. Può essere datato nella seconda metà del Settecento. Inspiegabilmente G. Sambonet lo riferisce ipoteticamente a un servizio da trinciante rinascimentale (Oreficerie1169/1-2) (scheda Sambonet S/83 e S/84)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00662/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).