Cucchiaio

manifattura italiana?

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana?

Cronologia: post 1750 - ante 1799

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: avorio intagliato

Misure: 18

Descrizione: Cucchiaio da dessert d'avorio: conca ovale con raccordo a spina al manico, manico piatto che si allarga all'estremità concludentesi con un piccolo pomolo

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio è ricavato da un unico pezzo d'avorio, la tipologia risponde genericamente al modello "Old English", l'assenza di particolari connotazioni stilistiche rende problematica l'individuazione di un ambito di produzione, probabilmente italiano. Può essere datato nella seconda metà del Settecento. Inspiegabilmente G. Sambonet lo riferisce ipoteticamente a un servizio da trinciante rinascimentale (Oreficerie1169/1-2) (scheda Sambonet S/83 e S/84)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).