Cucchiaio

manifattura veneziana?

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura veneziana?

Cronologia: post 1875 - ante 1899

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: ottone; cramica dipinta

Misure: 18

Descrizione: Sei cucchiai da dessert: conca ovale e stelo a balaustro in ottone; manico in ceramica a fiori rosa su fondo bianco, a sezione circolare, sagomato, con bottoncino all'estremità

Notizie storico-critiche: I sei cucchiai fanno parte di un servizio da dessert , databile per i caratteri stilistici all'ultimo quarto del XIX secolo: i manici si ispirano eceltticamente, nella forma e nella decorazione, allo stile rocaille settecentesco, interpretato secondo il gusto viennese o più genericamente austriaco. Il marchio "Venezia" sulla lama del coltello, dalla forma a sciabola tipica del modello veneziano "san Marco", suggerisce di attribuire le posate ad ambito veneziano (v. anche scheda Sambonet S/213). Il servizio venne acquistato sul mercato antiquario milanese nel dicembre 1988

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).