Cucchiaio

manifattura italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura italiana

Cronologia: post 1200 - ante 1299

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: ottone a fusione

Misure: 15.2

Descrizione: Cucchiaio di ottone dorato: conca rotondeggiante liscia, manico a bacchetta a sezione quadrata con terminale, curvato verso l'alto, a zoccolo di cerva su nodino sferico

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio, proveniente probabilmente dalla raccolta Fugini, è verosimilmente di produzione medievale italiana, presumibilmente del XIII secolo, sebbene esemplari simili della collezione Sambonet, con terminale a zoccolo di cerva, siano classificati dal Malafarina (1972) come manufatti di epoca romana; come precisa Galliazzo(1979), "quanto alla datazione non è sempre facile stabilire l'epoca di tali manufatti, data una certa continuità tipologica dall'età romana imperiale fino all'alto Medio evo e oltre"

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).