Cucchiaio
Panizza T.
Descrizione
Autore: Panizza T. (1805-1868)
Cronologia: post 1837 - circa 1868
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: argento stampato
Misure: 21
Descrizione: Sei cucchiai da tavola d'argento, liscio, con conca ovale appuntita e manico piatto lanceolato con punta all'insù
Notizie storico-critiche: Come documentano i punzoni, i sei cucchiai sono stati prodotti nella bottega dell'argentiere milanese Tomaso Panizza, operoso all'insegna della "capra che allatta" tra il 1837, anno di registrazione del punzone, e il 1868, anno della sua morte. La produzione del Panizza è "numerosa e di qualità sia sul versante dell'arredo liturgico che degli accessori per la tavola e posateria" (Sambonet 1987) I cucchiai si collegano da altre tre forchette, sei coltelli e a un mestolo dello stesso autore. La foggia risponde al modello "Old English pointed end". Vennero acquistati da G. Sambonet nel dicembre 1985 sul mercato antiquario milanese (scheda Sambonet S/186)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00728/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).