Servizio di posate
manifattura francese
Descrizione
Ambito culturale: manifattura francese
Cronologia: post 1825 - ante 1849
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: alpacca argentata
Descrizione: Servizio di posate da tavola in alpacca argentata composto da un cucchiaio, una forchetta e due coltelli; manico filettato ai lati, centrato da decori a piccole conchiglie coniche stilizzate, con estremità arrotondata percorsa da scanalature a guisa di conchiglia
Notizie storico-critiche: Il servizio, in origine più ampio, come denota la presenza di due coltelli, venne acquistato da G. Sambonet sul mercato antiquario milanese nel marzo 1988 (scheda Sambonet S/204). La concezione decorativa del manico, di gusto Deco, suggerirebbe una datazione nel secondo quarto del Novecento. Il marchio sulla lama del coltello potrebbe indurre a ritenere le posate di fattura francese, come già ipotizzato da G. Sambonet che tuttavia le colloca agli inizi del XX secolo
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00805/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).