Forchetta

manifattura europea

Forchetta

Descrizione

Ambito culturale: manifattura europea

Cronologia: post 1750 - ante 1799

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: acciaio; argento

Misure: 20

Descrizione: Forchetta da antipasto a tre rebbi: spatola e stelo sagomato in acciaio, lisci; manico a sezione circolare, rastremato, filettato, rotondeggiante all'estremità, con terminale a doppio pomolo

Notizie storico-critiche: La forchetta, presumibilmente da antipasto per la presenza di tre rebbi, è tipologicamente databile nella seconda metà del XVIII secolo. L'illeggibilità del punzone di garanzia, ipoteticamente identificato da G. Sambonet nel marchio della città spagnola di Cordova, non consente attribuzioni certe, considerando anche che tale tipo di posata è diffuso in tutta Europa. E' forse più verosimile un ambito tedesco o austriaco.. La forchetta, in coppia con un coltello, venne acquistata da G. Sambonet sul mercato antiquario torinese il 27/10/1978 (scheda Sambonet S/64)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).