Cucchiaio

manifattura etrusca

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: manifattura etrusca

Cronologia: post 499 - ante 400

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: osso intagliato

Misure: 20.3

Descrizione: Cucchiaio in osso: conca ovale, liscia e piatta, in stato frammentario; il largo manico, piatto, chiuso tra due capitelli ionici semplificati, รจ leggermente bombato, centrato da un decoro a losanga, e si conclude con un terminale sagomato acuminato

Notizie storico-critiche: Il manufatto, mancante di parte della conca, proviene dalla Raccolta Fugini dove era classificato come cucchiaio rituale etrusco del VI-V secolo a. C. (scheda Sambonet F/6). L'attribuzione e la datazione al V secolo a.C. sono stilisticamente verosimili. La collezione Sambonet conserva un altro esemplare simile, attribuito tuttavia da G. Sambonet al VII secolo a. C.

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).