Cucchiaio
manifattura italiana?
Descrizione
Ambito culturale: manifattura italiana?
Cronologia: post 1200 - ante 1299
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: osso intagliato
Misure: 10.2
Descrizione: Cucchiaino in osso: grossa conca a conchiglia; manico piatto, variamente sagomato, che si allarga progressivamente verso l'estremità che si conclude a tre punte
Notizie storico-critiche: Il cucchiaino proviene dalla Raccolta Fugini dove era classificato genericamente come manufatto romano e come tale è pubblicato dal Malafarina (1972). Nel mondo romano tuttavia non si trovano confronti immediati.Sambonet ne riferisce la modellatura al XIII secolo, annotando che la foggia a conchiglia della conca rimanda ai pellegrini di san Giacomo di Compostela e il tipo di terminale a tre punte ritorna nei coltelli del XIII (scheda Sambonet F/18). Problematica resta l'individuazione dell'ambito di produzione.
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00834/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).