Cucchiaio
Mangiarotti A.
Descrizione
Autore: Mangiarotti A. (1921/), designer
Cronologia: post 1990
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 19
Descrizione: Due cucchiai in acciaio, lisci: conca ovale; lungo manico a bacchetta centrato da un'espansione concava ovaliforme
Notizie storico-critiche: I due cucchiai da tavola fanno parte del servizio denominato "Ergonomica", in acciaio inossidabile, disegnato nel 1990 per la ditta di Lumezzane (Bs) MEPRA (acronimo di "Metallurgica Prandelli") da Angelo Mangiarotti che vinse per questo progetto il Premio Design Plus nel 1991. Per una facile maneggevolezza è studiata la concavità al centro del manico che nello stesso tempo conferisce al cucchiaio un'indubbia qualità "scultorea", sottolineata da M. Romanelli che inserisce giustamente "Ergonomica" nella categoria delle "posate disegnate" (2001)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00865/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).