Forchetta

Mangiarotti A.

Forchetta

Descrizione

Autore: Mangiarotti A. (1921/), designer

Cronologia: post 1990

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: acciaio

Misure: 20

Descrizione: Due forchette da tavola in acciaio, lisce: spatola con spalle curve e quattro rebbi; manico a bacchetta, a sezione triangolare, che si assottiglia alla base e all'estremità

Notizie storico-critiche: Le due forchette da tavola fanno parte del servizio denominato "Ergonomica", in acciaio inossidabile, disegnato nel 1990 per la ditta di Lumezzane (Bs) MEPRA (acronimo di "Metallurgica Prandelli") da Angelo Mangiarotti che vinse per questo progetto il Premio Design Plus nel 1991. Per una facile maneggevolezza è studiata la forma del lungo manico a bacchetta, che si ingrossa in corripondenza dell'impugnatura per poi assottigliarsi alla base e all'estremità e che nello stesso tempo conferisce alla forchetta un'indubbia qualità "scultorea", sottolineata da M. Romanelli che inserisce giustamente "Ergonomica" nella categoria delle "posate disegnate" (2001)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).