Coltello
Mangiarotti A.
Descrizione
Autore: Mangiarotti A. (1921/), designer
Cronologia: post 1990
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 19
Descrizione: Coltello da dessert in acciaio, liscio: lama a costola dritta, tagliente accentuatamente curvo e punta arrotondata. Manico sagomato dal profilo asimmetrico, stretto alla base e sottilissimo all'estremità, con un lato dritto, in linea con la costola della lama, e un lato curvilineo
Notizie storico-critiche: Il coltello da tavola fa parte del servizio denominato "Ergonomica", in acciaio inossidabile, disegnato nel 1990 per la ditta di Lumezzane (Bs) MEPRA (acronimo di "Metallurgica Prandelli") da Angelo Mangiarotti che vinse per questo progetto il Premio Design Plus nel 1991. La qualità scultorea del coltello, ricavata da un attento studio della funzionalità, è evidente nella sagoma elegante del manico e nel corrispondersi della curva di quest'ultimo con quella della lama. M. Romanelli inserisce giustamente le posate "Ergonomica" nella categoria delle "posate disegnate" (2001) proprio per la accurata ricerca formale che le contraddistingue
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00870/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).