Cucchiaio
Jacobsen A.
Descrizione
Autore: Jacobsen A. (1902/1971), designer
Cronologia: post 1957
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 16.4
Descrizione: Cucchiaio in acciaio inossidabile, liscio: il manico, piatto e con estremità arrotondata, si allarga progressivamente dando luogo, senza soluzioni di continuità, all'ampia espansione rotondeggiante della conca volta verso sinistra e disposta ortogonalmente al manico stesso
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio fa parte del servizio denominato "AJ", progettato dall'architetto e designer danese A.Jacobsen nel 1957 per G.Jensen, ditta "Court Jeweller A. Michelsen ", in produzione fino al 1990 circa. Il servizio completo originario comprende anche un cucchiaio da tavola per destri, documentato da questo esemplare, e uno per mancini. La forma del cucchiaio con l' ampia conca volta verso sinistra è infatti funzionale all'impugnatura dei destri Con il design di queste posate, in cui "si rinuncia completamente allo stacco tra manico e parte strumentale, la forchetta a tre rebbi si assottiglia e si curva leggermente, a farsi accogliente lungo tutto il suo profilo, e la coppa del cucchiaio giunge a misurare, in larghezza, 31 mm.contro gli usuali 40", M. Romanelli coglie i risultati più alti raggiunti nell'ambito della progettazione moderna di posate dalle forme appiattite e schiacciate (2001).
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00877/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).