Forchetta

Jacobsen A.

Forchetta

Descrizione

Autore: Jacobsen A. (1902/1971), designer

Cronologia: post 1957

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: acciaio

Misure: 19

Descrizione: Due forchette da dessert in acciaio inossidabile, lisce: il manico, piatto e con estremità arrotondata, si allarga progressivamente dando luogo, senza soluzioni di continuità, alla spatola a lati paralleli e dotata di tre corti rebbi

Notizie storico-critiche: Le forchette fanno parte del servizio denominato "AJ", progettato dall'architetto e designer danese A.Jacobsen nel 1957 per G.Jensen, ditta "Court Jeweller A. Michelsen ", in produzione fino al 1990 circa. Con il design di queste posate, in cui "si rinuncia completamente allo stacco tra manico e parte strumentale, la forchetta a tre rebbi si assottiglia e si curva leggermente, a farsi accogliente lungo tutto il suo profilo, e la coppa del cucchiaio giunge a misurare, in larghezza, 31 mm.contro gli usuali 40", M. Romanelli coglie i risultati più alti raggiunti nell'ambito della progettazione moderna di posate dalle forme appiattite e schiacciate (2001).

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).