Coltello
Jacobsen A.
Descrizione
Autore: Jacobsen A. (1902/1971), designer
Cronologia: post 1957
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 16.2
Descrizione: Coltello da dessert in acciaio inossidabile, liscio: il manico è piatto e dalla estremità, arrotondata, si allarga progressivamente confluendo senza soluzioni di continuità nella lama il cui dorso è in linea con un lato del manico mentre il tagliente, curvo, si raccorda mediante una curva all'altro lato del manico
Notizie storico-critiche: Il coltello, un "pastry Knife", fa parte del servizio denominato "AJ", progettato dall'architetto e designer danese A.Jacobsen nel 1957 per G.Jensen, ditta "Court Jeweller A. Michelsen ", in produzione fino al 1990 circa. Con il design di queste posate, in cui "si rinuncia completamente allo stacco tra manico e parte strumentale, la forchetta a tre rebbi si assottiglia e si curva leggermente, a farsi accogliente lungo tutto il suo profilo, e la coppa del cucchiaio giunge a misurare, in larghezza, 31 mm.contro gli usuali 40", M. Romanelli coglie i risultati più alti raggiunti nell'ambito della progettazione moderna di posate dalle forme appiattite e schiacciate (2001).
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00881/
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