Cucchiaio

produzione italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: produzione italiana

Cronologia: post 1950 - ca. 1960

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: ottone stampato / argentato

Misure: 21.1

Descrizione: Cucchiaio da tavola in ottone argentato: conca ovale liscia; sul manico, ad estremità trilobata, decori vegetali asimmetrici circoscrivono un campo mistilineo vuoto al centro della medaglia

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio fa parte di un servizio ed è databile intorno agli anni Sessanta del XX sulla base dei caratteri stilistici, ispirati ad una commistione di elementi rococò e "liberty" e fedeli alle forme e tipologie tradizionali. G. Sambonet ne riferisce a produzione di Lumezzane (BS), centro notoriamente specializzato in posateria e individua nel marchio, allusivo all'argento di titolo 800, una bollatura illegale e truffaldina. Le tre posate entrarono nella collezione Sambonet nel 1989 (scheda Sambonet S/190)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).