Cucchiaio

produzione italiana

Cucchiaio

Descrizione

Ambito culturale: produzione italiana

Cronologia: post 1950 - ca. 1960

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: acciaio stampato / parzialmente dorato

Misure: 18

Descrizione: Cucchiaio da dessert in acciaio: conca ovale, liscia; manico piatto, dorato, con collo sottile ed estremità arrotondata, con decoro a pendenti sullo stelo e ornati a girali e palmette circoscriventi, sulla medaglia, un campo ovale liscio

Notizie storico-critiche: Il cucchiaio, facente parte di un servizio da dessert, è databile intorno alla metà del XX sulla base dei caratteri stilistici e decorativi, ispirati ad una commistione di elementi neoclassicheggianti e fedeli alle forme e tipologie tradizionali. G. Sambonet lo riferisce alla produzione di Lumezzane (BS), centro notoriamente specializzato in posateria, ipoteticamente alla Ditta Mori (forse identificabile nella "Industrie Casalinghi Mori, recentemente fallita). Il cucchiaio, reperito sul mercato commerciale, entrò nella collezione Sambonet nel 1987 (scheda Sambonet S/198)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).