Servizio di posate
Hackman Ateljè
Descrizione
Autore: Hackman Ateljè (sec. XX), designer
Cronologia: post 1950 - ante 1974
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio; melamina; ottone
Descrizione: Servizio di posate da tavola composto da cucchiaio, forchetta e coltello: parte strumentale in acciaio, liscio; il manico si articola in uno stelo sottile piatto e liscio, in acciaio, che si allarga nell'impugnatura, bombata e ad estremità arrotondata, rivestita di guancette di melamina nera fissate da tre perni di ottone a testata rotonda piatta
Notizie storico-critiche: Il servizio, denominato "Kievari", prodotto da Oy Hackman AB Metal Industries di Helsinki e progettato dalla sua equipe di designers (scheda Sambonet S/165) è databile per i caratteri stilistici nel terzo quarto del secolo, presumibilmente negli anni Sessanta. Rispetto alle posate tradizionali, viene operata una riduzione dimensionale e ponderale e un generale affusolamento della linea e appiattimento delle forme, risultato di una progettazione attenta alle istanze innovative del design moderno quali l' impiego di materiali nuovi e alternativi, come la melamina nell'impugnatura, il superamento dello stacco tra manico e parte strumentale unificati entro un profilo curvilineo senza cesure, la valenza decorativa assunta degli elementi funzionali come le tre viti di fissaggio. La collezione conserva un altro esemplare di questo servizio ma totalamente in acciaio..
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-00942/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).