Coltello

Ditta Sambonet

Coltello

Descrizione

Autore: Ditta Sambonet (sec. XX)

Cronologia: post 1940 - ante 1960

Tipologia: oreficeria

Materia e tecnica: alpacca argentata; acciaio

Misure: 25

Descrizione: Coltello da tavola: lama a sciabola in acciaio inossidabile; il manico, in alpacca argentata, filettato, parte da un sottile stelo, con spalle al raccordo con la spatola, si allarga verso il fondo terminando ad estremità trilobata ed è percorso longitudinalmente da una spina centrale

Notizie storico-critiche: Il coltello è pervenuto nella collezione Sambonet insieme a un cucchiaio e a una forchetta da dessert di identica fattura. Come attesta il marchio, è stato prodotto dalla ditta Sambonet S.p.a di Vercelli in alpacca argentata al primo titolo replicando il noto modello "San Marco", caratteristico della posateria veneziana settecentesca alla quale fa riferimento anche il punzone, puro marchio di fantasia, con la cosiddetta "moleca" (leone di san Marco con il libro aperto, in cerchio). Le tre stelle e "AS" nel marchio di fabbrica indicano l'argentatura dell'alpacca al I° titolo. La datazione di questo esemplare può collocarsi intorno alla metà del XX secolo. Come ricorda Sambonet (scheda Sambonet S/200) questo modello venne prodotto anche in argento massiccio 800/1000 con il numero di cataolgo 24 dal 1930 ca. al 1960 ca.. La forchetta entrò nella collezione Sambonet nel settembre 1987 (scheda Sambonet S/200)

Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Massa, R. (2007)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).