Forchetta
Sambonet S.p.a.
Descrizione
Autore: Sambonet S.p.a. (sec. XX)
Cronologia: post 1950 - ante 1974
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 18.1
Descrizione: Forchetta da dessert in acciaio inossidabile, liscia: la lunga spatola ha spalle squadrate e quattro lunghi rebbi; il manico, piatto, partendo da uno stelo sottile, si allarga progressivamente verso il fondo dove termina ad estremità leggermente curva. La superficie interna del manico è leggermente abbassata per tre quarti circa della lunghezza e la filettatura lungo i lati si interrompe a un terzo circa dello stelo
Notizie storico-critiche: Il "modello 205" esemplificato da questa forchetta, parte di un servizio, risale agli anni '30 del XX secolo, e, come ricorda G. Sambonet (scheda Sambonet S/240), venne prodotto dalla ditta vercellese Sambonet fino agli anni '70 in oltre un milione di esemplari. Il marchio fu in uso dal 1950 agli inizi degli anni '70 e pertanto entro questi anni va riferita la cronologia della forchetta in oggetto. Agli anni Trenta del secolo ben si addice il gusto Deco del manico al quale l'abbassamento della superficie interna, e l'interruzione della filettatura conferiscono eleganza di linee e di effetti geometrici chiaroscurali. La forchetta entrò nella collezione Sambonet, insieme alle altre posate componenti il servizio, nel dicembre 1988 (scheda Sambonet S/240)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-01008/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).