Coltello
Sambonet S.p.a.
Descrizione
Autore: Sambonet S.p.a. (sec. XX)
Cronologia: post 1936 - ante 1974
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio
Misure: 24
Descrizione: Coltello da tavola in acciaio inossidabile, liscio: la lama ha tagliente curvo e punta arrotondata ; il manico, piatto, si allarga progressivamente verso il fondo dove termina ad estremità leggermente curva. La superficie interna del manico è leggermente abbassata per tre quarti circa della lunghezza e la filettatura lungo i lati si interrompe verso la base
Notizie storico-critiche: Il "modello 205" esemplificato da questo coltello, parte di un servizio, risale agli anni '30 del XX secolo, e, come ricorda G. Sambonet (scheda Sambonet S/240), venne prodotto dalla ditta vercellese Sambonet fino agli anni '70 in oltre un milione di esemplari. Il marchio attesta la produzione dei coltello nello stabilimento di Maniago (Udine). La datazione, in mancanza di dati documentari è circoscrivibile tra il 1936 e i primi anni '70. Agli anni Trenta del secolo ben si addice il gusto Deco del manico al quale l'abbassamento della superficie interna, e l'interruzione della filettatura conferiscono eleganza di linee e di effetti geometrici chiaroscurali. Il coltello entrò nella collezione Sambonet, insieme alle altre posate componenti il servizio, nel dicembre 1988 (scheda Sambonet S/240)
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-01009/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).