Cucchiaio
Castelli Ferrieri A.
‹ precedente | 8 di 463 | successivo ›
Descrizione
Autore: Castelli Ferrieri A. (1920/ 2006), designer
Cronologia: post 1992
Tipologia: oreficeria
Materia e tecnica: acciaio argentato
Misure: 20.5
Descrizione: Cucchiaio da tavola in acciaio argentato, liscio: conca rotondeggiante; manico filettato che da un sottile stelo si allarga progressivamente finendo ad estremità arrotondata
Notizie storico-critiche: Il cucchiaio, insieme ad altri pezzi della collezione, faceva parte del servizio di posate denominato "Hannah", disegnato da Anna Castelli Ferrieri nel 1992, prodotto da Sambonet S.p.a, vincitore del Compasso d'oro Adi (Associazione per il Disegno Industriale) nel 1994. Realizzato con la tecnica dello stampaggio a freddo anzichè con quella tradizionale della forgiatura, frutto di un'approfondita indagine sulla storia e sulle varianti tipologiche, queste posate si presentano come una rivisitazione del modello settecentesco "a filet", caratterizzato dal manico espanso verso il fondo, con estremità arrotondata e filettato, reso meno monumentale e più maneggevole nelle proporzioni più affusolate; del cucchiaio tradizionale sono sostanzialmente mantenute le dimensioni, ma la conca si presenta più rotondeggiante. Nella collezione Sambonet è presente anche un identico cucchiaio, ma solo d'acciaio
Collezione: Collezioni delle Civiche Raccolte d'Arte Applicata del Castello Sforzesco
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Massa, R. (2007)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q020-01018/
‹ precedente | 8 di 463 | successivo ›
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).