Piatto

Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Piatto

Descrizione

Identificazione: elementi vegetali

Autore: Coppellotti, Antonio Maria (attribuito)

Ambito culturale: manifattura di Lodi

Cronologia: ca. 1740 - ca. 1760

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: maiolica

Misure: 5.2 cm x Ø 35.8 cm

Descrizione: Grande piatto tondo dall'orlo liscio con bordo rilevato e tesa inclinata decorata da un motivo rayonnant con elementi a "C" intersecati a formare disegni a farfalla alternati a piccole riserve. Al centro un medaglione con un motivo floreale composto da due steli che si intersecano per reggere due fiori stilizzati su un fitto fondo fogliato.

Notizie storico-critiche: Uno dei motivi piĆ¹ tipici della moda "alla francese" di cui Lodi si fece centro diffusore in Italia attraverso la manifattura Coppellotti.

Collocazione

Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata

Credits

Compilazione: Guglielmetti, Angela (2020)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).