Zuppiera
manifattura Geminiano Cozzi, Venezia
Descrizione
Identificazione: motivi floreali
Autore: manifattura Geminiano Cozzi, Venezia
Cronologia: ca. 1769 - ca. 1784
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 17 cm x 19.5 cm x Ø 26.7 cm
Descrizione: Zuppiera a corpo ovale, rigonfio e allungato, anse a conchiglia rovesciata, in prossimità delle quali la superficie del vaso è mossa da rocaille a leggero rilievo. Quattro piccoli piedi a forma di zampe di animale. Orlo con ondulazione morbida ripresa dal coperchio che ha tesa gonfia al centro e increspata con presa a forma di frutto. Foggiatura a stampo, smalto piuttosto leggero che assume colorazione rosata nelle parti plastiche. Orli profilati in senape con filetti blu e oro. Decorazione pittorica a fiori stilizzati di gusto orientale "Imari" cinese. Steli, foglie e nuclei dei fiori sono dipinti in blu cobalto a gran fuoco, le corolle esterne e i fiori minori sono in rosso ferro con leggera ombreggiatura a linee parallele. Ulteriori lumeggiature in oro.
Notizie storico-critiche: Originariamente attribuito a produzione milanese. Il decoro Imari della zuppiera in esame si differenzia sia nel disegno che nel tono del rosso dalla meglio conosciuta produzione Imari milanese, ben documentata nella collezione del Castello, mentre trova assonanze con la seppur rara produzione della manifattura di porcellana di Geminiano Cozzi che tra il 1764 e il 1784 produsse anche maiolica "suprefine a uso di Marsiglia" (Stazzi 1981).
Collocazione
Milano (MI), Raccolte Artistiche del Castello Sforzesco. Raccolte d'Arte Applicata
Credits
Compilazione: Guglielmetti, Angela (2020)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/5q280-00044/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).