Piatto

produzione cinese

Piatto

Descrizione

Identificazione: Viticci

Ambito culturale: produzione cinese

Cronologia: secc. XVII/ XVIII

Tipologia: arredi e suppellettili

Materia e tecnica: smalto / lavorazione cloisonné; bronzo / fusione, martellatura, ribattitura; oro / doratura

Misure: 4.3 cm x Ø 24 cm (intero)

Descrizione: Piatto a smalti cloisonné (qiasi falang), a fondo azzurro con decorazione di grappoli d'uva in blu e racemi con foglie gialle, arancioni, bianche. Al centro, entro un cerchio in ottone, è raffigurato un animale maculato, un cane con una coda di fantasia. Il verso è in bronzo liscio e dorato con piede circolare.

Notizie storico-critiche: La struttura compositiva del disegno di questo piatto è molto interessante. I grappoli d'uva si spiegano per la superuperficie in pose casuali, appesi a foglie dai colori autunnali. La composizione fa da contorno ad un animale che non sembra avere molto a che fare con la vite. L'uva compare come motivo decorativo nel periodo Ming, in particolare sulle porcellane bianco blu, probabilmente portata in Cina dal Medio Oriente o dall'Europa, e compare anche per tutto il periodo Qing, soprattutto sui tessuti. Il suo significato simbolico in Cina è quello di auspicio di abbondanza per più generazioni. L'impaginazione del piatto, con cerchio centrale, dorato, è altrettanto rara. Per la tavolozza dei colori utilizzati il piatto è attribuibile ad un periodo compreso fra il regno di Qianlong (1736-1795) e la probabile data d'acquisto.

Collocazione

Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture

Credits

Compilazione: Amadini, Pietro (2011)

Aggiornamento: Antonini, Anna (2018); Di Marco, Rossella (2018); Mazzeo, Eleonora (2018)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

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