Piatto

manifattura giapponese

Piatto

Descrizione

Identificazione: drago

Ambito culturale: manifattura giapponese

Cronologia: ca. 1700 - ante 1899

Tipologia: arredi e suppellettili

Materia e tecnica: legno / laccatura; legno / intaglio

Misure: Ø 33 cm

Descrizione: Vassoio circolare in "legno scolpito e laccato a colori" (chomoku saishitsu), rosso e nero, con orlo movimentato all'interno da una lobatura di andamento regolare. Al centro del fondo è invece presente la figura di un drago (ryu) tra le nuvole (kumo). E' presente un foro, probabilmente praticato per appendere il piatto.

Notizie storico-critiche: La tecnica della lacca intagliata ha origini cinesi: oggetti di questo genere arrivavano in Giappone dal continente per lo meno dalla fine del periodo Heian. Nei secoli successivi, gli artigiani giapponesi si impegnarono nel riprodurre questi preziosi manufatti: tuttavia, mentre i cinesi intagliavano i motivi decorativi direttamente nello spesso strato di lacca, i giapponesi preferirono, per motivi economici, intagliare l'ornato prima nell'anima in legno, quindi laccarlo con pochi strati di vernice. Queste lacche giapponesi intagliate sono tradizionalmente note con il nome di Kamakurabori, "lacche di Kamakura", per motivi non ancora del tutto chiari. In ogni caso, la tecnica dell'intaglio continuò a essere usata senza soluzione di continuità fino a oggi.

Collocazione

Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture

Credits

Compilazione: Morena, F. (2009)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).