Spada
manifattura giapponese
Descrizione
Identificazione: pino, pruno, luna
Ambito culturale: manifattura giapponese
Cronologia: ca. 1600 - ca. 1799
Tipologia: armi e oggetti storico-militari
Materia e tecnica: acciaio; legno / laccatura; metallo; pelle di pesce; tessuto
Misure: 68.5 cm ; 7.8 cm x 7.1 cm
Descrizione: Katana. La lama ha curvatura di tipo toriizori (centro della curva verso la metà della lama), punta di tipo chu-kissaki, hamon di profilo irregolare, sgusci paralleli di tipo futatsuji-bi. Il fodero (saya) è in legno laccato di nero omogeneo E' presente l'anello per il cordone. L'impugnatura (tsuki) è rivestita di pelle di pesce (saya) su cui si svolge un intreccio di tessuto(ito-tsuki). Rondelle (seppa) e manicotto (habaki) sono in metallo dorato, parzialmente lavorato a incisione. Fuchi (ghiera ornamentale) e kashira (cappuccio superiore dell'impugnatura) sono in shakudo (lega di rame e oro) lavorato nanako (punteggiatura superficiale), decorate in alto rilievo (takabori) e parzialmente dorate con motivi di pini (matsu) e susini (ume). Anche il menuki raffigura un albero di pino. Il manicotto (habaki) è in ottone dorato con incisioni di linee oblique parallele. Tsuba (guardamano) di forma quadrata con angoli e lati arrotondati (nadekaku), realizzata in shakudo (lega di rame e oro) lavorato nanako (punteggiatura superficiale), decorate in alto rilievo (takabori) e parzialmente dorate con motivi di pini (matsu) e susini (ume) con disco lunare.
Collocazione
Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture
Credits
Compilazione: Morena, F. (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/6c070-00195/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).