Piatto

manifattura giapponese

Piatto

Descrizione

Identificazione: motivi decorativi vegetali

Ambito culturale: manifattura giapponese

Cronologia: ca. 1675 - ca. 1725

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / pittura, invetriatura, doratura

Misure: Ø 21.5 cm

Descrizione: Piatto in porcellana di forma circolare con orlo e parete sagomati. Decorazione floreale dipinta in blu di cobalto sotto l'invetriatura trasparente, smalto rosso e oro al di sopra della coperta.

Notizie storico-critiche: Esemplare di produzione delle fornaci di Arita tra la fine del Seicento e l'inizio del Settecento, di una tipologia destinata all'esportazione verso l'Occidente. La sagomatura a sgonfi ricorda la stilizzazione della corolla di crisantemo, forma pure presente al centro del fondo.

Collocazione

Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture

Credits

Compilazione: Morena, F. (2010)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).