Zuppiera
manifattura giapponese
Descrizione
Identificazione: motivi decorativi vegetali
Ambito culturale: manifattura giapponese
Cronologia: ca. 1700 - ca. 1799
Tipologia: ceramiche
Materia e tecnica: porcellana / pittura, invetriatura, doratura
Misure: 28 cm x 42 cm x 26 cm (intero); 28 cm x 42 cm x 15 cm (zuppiera); 23 cm x 27 cm x 11 cm (coperchio)
Descrizione: Zuppiera con coperchio in porcellana a sezione circolare. Posa su piede anch'esso a sezione circolare; ha due prese laterali a forma di testa di "leone cinese" (karashishi); il coperchio ha presa a traforo. Decorazione floreale e riserve polilobate con uccelli in volo dipinte in blu di cobalto sotto l'invetriatura trasparente, smalti rosso, melanzana, nero e verde e oro al di sopra della coperta.
Notizie storico-critiche: Esemplare di produzione delle fornaci di Arita del Settecento, di una tipologia destinata all'esportazione verso l'Occidente.
Collocazione
Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture
Credits
Compilazione: Morena, F. (2010)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/6c070-00776/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).