Piatto

Manifattura giapponese

Piatto

Descrizione

Identificazione: motivi decorativi floreali

Ambito culturale: Manifattura giapponese

Cronologia: ca. 1850 - ca. 1899

Tipologia: ceramiche

Materia e tecnica: porcellana / invetriatura, pittura a smalto, doratura

Misure: Ø 22 cm

Descrizione: Piatto in porcellana dipinta a smalti policromi e arricchita da tocchi d'oro. Ha parete e orlo sagomati in sgonfi regolari, così che il piatto ricorda per forma una corolla stilizzata di crisantemo (kiku). La decorazione consiste in un medaglione centrale intorno al quale si dispone una pannellatura radiale con motivi floreali e geometrici, draghi (ryu) e gru (tsuru).

Notizie storico-critiche: Esemplare di produzione delle fornaci di Arita (isola di Kyushu) in stile Imari della seconda metà del XIX secolo.

Collocazione

Milano (MI), Polo Arte Moderna e Contemporanea. Museo delle Culture

Credits

Compilazione: Morena, F. (2011)

  Scheda completa SIRBeC (formato PDF)

NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).