Motivi decorativi vegetali
produzione pavese
Descrizione
Ambito culturale: produzione pavese
Cronologia: post 1750 - ante 1790
Materia e tecnica: maiolica
Misure: 39 x 33
Descrizione: Piiatto ovale mistilineo sagomato e costolato in maiolica con decorazione 'alla frutta' al centro del cavetto, intorno rami fioriti Bordo profilato in bruno di manganese
Notizie storico-critiche: La tipologia decorativa 'alla frutta' si trova anche a Lodi. Per distinguere le due produzioni, cosa non facile in mancanza di marche, è necessario esaminare le forme di piatti e vassoi, dato che Pavia e Lodi utilizzavano forme diverse.
Un piatto decorato 'alla frutta' e marcato sul retro 'Pavia' è citato da Camillo Brambilla nel suo 'Antonio Maria Cuzio e la ceramica in Pavia' (1889), come di proprietà del nobile Giuseppe Folperti.
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/F0060-00158/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).