Osteria d'Agliate
Greppi, Alessandro
Descrizione
Identificazione: Osteria di Agliate
Autore: Greppi, Alessandro (1828-1918)
Cronologia: ca. 1874
Tipologia: disegno
Materia e tecnica: carta / acquerellatura, grafite
Misure: 166 mm x 123 mm
Descrizione: Disegno ad acquerello, con interventi a grafite, monocromo marrone seppia eseguito a mano libera su carta ruvida. Rappresenta un fiume che lambisce i caseggiati, posti sulla sinistra e al centro, e aprendosi passa anche sotto il pontile coperto di raccordo. La sponda destra del fiume, ricca di vegetazione, mostra notevole pendenza. In primo piano a sinistra si vede un parapetto sul quale si appoggia una persona.
Notizie storico-critiche: Il disegno, insieme ad altri materiali documentari e iconografici facenti parte del Fondo iconografico Alessandro Greppi, fu rinvenuto nella Biblioteca di villa Greppi a Monticello Brianza. Tutto era contenuto alla rinfusa in buste o sacche di lino che vennero acquistati nel 1971 da Francesco Radaeli, libraio antiquario a Milano. II nuovo proprietario tentò il riordino della collezione proteggendo con passepartout ogni singolo disegno sciolto e procedendo all'inventariazione dei singoli pezzi individuando luoghi e cronologie grazie alle iscrizioni apposte dallo stesso Greppi e, in mancanza di queste, effettuando deduzioni basate sulle condizioni del ritrovamento (ogni sacco/busta conteneva materiali che, all'apparenza, erano omogenei fra loro dal punto di vista cronologico).
Collocazione
Monticello Brianza (LC), Consorzio Brianteo Villa Greppi
Credits
Compilazione: Ratti, Rosanna (2009)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/LC150-00073/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).