Piatto
Ferretti Antonio
Descrizione
Autore: Ferretti Antonio (notizie sec. XVIII), ceramista
Cronologia: post 1775 - ante 1799
Tipologia: arredi e suppellettili
Materia e tecnica: maiolica dipinta
Misure: Ø 20
Descrizione: Piatto lobato con tesa innervata ornato in policromia a terzo fuoco con decoro alla rosa con piccoli fiorellini sparsi ripresi sulla tesa.
Notizie storico-critiche: Il piatto è dipinto con il caratteristico motivo decorativo di fiori nostrani, diffuso in Italia dal Ferretti, il quale l'aveva appreso direttamente dalla manifattura di Strasburgo, insieme alla tecnica a terzo fuoco, che permetteva una più ricca gamma cromatica. per confronti stilistici e bibliografia si vedano i pezzi coevi dipinti dal famoso ceramista P. Hammong a Strasburgo (Poldi Pezzoli 1983) e quelli della manifattura lodigiana del Ferretti, apparsi nella mostra milanese sul Settecento lombardo (Zilocchi 1991, pp. 492-494)
Collocazione
Sant'Angelo Lodigiano (LO), Museo Morando Bolognini
Credits
Compilazione: Zilocchi, Maria Amelia (1983)
Aggiornamento: Sciandra, V. (2000)
Scheda completa SIRBeC (formato PDF)
Link risorsa: https://lombardiabeniculturali.it/opere-arte/schede/LO330-00724/
NOTA BENE: qualsiasi richiesta di consultazione, informazioni, ricerche, studi (nonché documentazione fotografica in alta risoluzione) relativa ai beni culturali di interesse descritti in Lombardia Beni Culturali deve essere inoltrata direttamente ai soggetti pubblici o privati che li detengono e/o gestiscono (soggetto o istituto di conservazione).